IUF logo; clicking here returns you to the home page.
IUF
Uniting Food, Farm and Hotel Workers World-Wide



Корпорация Syngenta захватывает генетическую власть

Posted to the IUF website 09-Feb-2005

Share this article.

ОБНОВЛЕНИЕ: Столкнувшись с организованным противодействием своей заявке на международный патент, дающий право собственности на генетический процесс, управляющий процессом цветения растений, швейцарская агрохимическая транснациональная корпорация Syngenta согласилась считать свою заявку недействительной. См. более подробную информацию об этом >>>




Сесил Родс, знаменитый британский империалист, в честь которого была названа бывшая Родезия, однажды сказал, что если бы он мог, он бы аннексировал планеты. По сравнению с безграничными аппетитами сегодняшних корпораций, действующих в сфере биотехнологий, его амбиции можно считать довольно скромными. Родс был вынужден довольствоваться Южной Африкой. Корпорация Monsanto, поддержанная грабительским понятием «права на интеллектуальную собственность» и соглашением ВТО по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (Соглашение TRIPS) запатентовала целый биологический вид: соевые бобы. Швейцарская корпорация Syngenta пошла еще дальше. Она, видимо, решила взять на себя функции природы и подала заявку на патентование процесса появления цветов на растениях.

В июне 2001 года Syngenta, крупнейшая в мире швейцарская транснациональная агрохимическая корпорация, занимающая третье место в мире по производству семян, подала во Всемирную Организацию Интеллектуальной Собственности заявку на патент (PCT/EPO2/06968, публикация номер WO03/00094) на эксклюзивное право на гены, управляющие «развитием и сроками формирования цветка на растениях, которые могут быть использованы для изменения развития цветка, его строения и времени цветения». Данная заявка была подана после исследования генома риса, одним из результатов которого стал знаменитый генетически модифицированный, обогащенный витамином А «Золотой рис», разрекламированный в качестве решения проблемы дефицита витамина А, вызванного недостаточным питанием. Этот патент является фактически неограниченным, так как подана заявка на генетические процессы, влияющие на формирование не только цветка риса, но и всех цветущих растений вообще. В связи с тем, что формирование цветка риса аналогично таким же процессам у других растений, заявка на патент распространяется на основные продовольственные и зерновые культуры, такие как пшеница, кукуруза, бананы и 23 основных зерновых культуры, перечисленных в приложении к Международному договору о генетических ресурсах растений для производства продуктов питания и ведения сельского хозяйства. В своей заявке Syngenta недвусмысленно заявляет права на патентование растений, содержащих эти гены, до настоящего времени не обнаруженных или не классифицированных. Хотя этот патент не содержит никакого изобретения, он касается как настоящего, так и будущего.

В этом патенте на жизнь содержится громадная угроза мировой продовольственной безопасности. Генетически модифицированный рис – это лучший приз в корпоративной гонке за навязывание фермерам патентованных семян и расходных материалов. Даже без учета побочных явлений, связанных с ГМО, этот патент накладывает жесткие ограничения на исследования в области сельского хозяйства, возводя патентованные стены вокруг исследований процесса цветения и репродукции растений.

Поданная компанией заявка на международный патент подошла сейчас к «национальной ступени» процесса защиты патента. Syngenta заявила, что будет добиваться одобрения своей заявки на генную монополию в 115 странах. Если не провести международную акцию за отзыв Syngenta своей заявки, против патента придется бороться в каждой из этих стран в отдельности.

Чтобы заблокировать выдачу патента, IUF присоединился к группе ETC (прежнее название - RAFI) – организации, занимающейся последствиями внедрения новых технологий, первой обнаружившей этот патент и забившей тревогу. IUF обратился к госп. Жаку Диуфу, Генеральному директору Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FАО), в которой IUF принадлежит совещательный голос, и призвал его выступить за блокировку этого патента в каждой стране, где заявка на его регистрацию ожидает решения.

Генетические ресурсы растений и информация о них должны быть достоянием общества и использоваться на всеобщее благо. Международный договор о генетических ресурсах растений призван защищать права человека, однако соглашения TRIPS и лазейки в национальном и международном патентом праве помогают корпорациям незаконно присваивать себе то, что принадлежит обществу в целом. Мы будем работать совместно с ETC и другими организациями на международном и национальном уровнях, чтобы отразить атаку Syngenta на глобальные продовольственные ресурсы.