IUF logo; clicking here returns you to the home page.
IUF
Uniting Food, Farm and Hotel Workers World-Wide



Kraft и Cadbury: победители и трофеи

Posted to the IUF website 21-Jan-2010



Прошел едва ли месяц после того, как председатель Совета директоров компании Cadbury Роджер Карр высмеивал Kraft за привычку «разбрасываться» и заявлял, что «в слиянии с Kraft нет никаких стратегических, управленческих или финансовых преимуществ», он объявил, что цена, предложенная другой стороной его устраивает. И похвалил Kraft за обещание уважать «наше наследие, ценности и наших людей по всему миру»… и признал, что сокращений избежать не удастся.

В мире финансов трофеи всегда достаются самому быстрому. Под растущим давлением ожиданий инвесторов Kraft уничтожил 19 000 рабочих мест за период с 2004 по 2008 гг. и занял огромные средства для финансирования обратного выкупа собственных акций.

Это продолжалось вплоть до прошлого года, когда финансовое похмелье после покупки европейского бизнеса Danone по производству печенья замедлило темп роста прибылей, и было принято решение повысить размер сначала ежегодных, а потом и ежеквартальных дивидендов. А Kraft между тем мобилизовывала последние резервы ради достижения плановых показателей прибыли, раз за разом проводя всё новые кампании по сокращению затрат.

Также и Cadbury, уступая давлению акционеров, наращивала прибыльность своих акций, однако не так быстро, ускорив темп лишь с принятой в 2008 году программой «Видение - в Действие», объединившей в себе повышение дивидендов с планами сократить 15% рабочих мест в компании по всему миру.

Начав гонку позже, Cadbury оказалась, с точки зрения своей финансовой отчетности, в лучшей форме, на тот момент, когда Kraft и обслуживающие сделку банки начали обхаживать компанию с целью её покупки. И наконец, в декабре 2008 года на фоне накалявшихся спекуляций по поводу растущей цены своей покупки Cadbury объявила о намерении еще больше увеличить выплаты акционерам за счет сокращения инвестиций и повышения прибыли.

Британский профсоюз Unite, сражавшийся за то чтобы Cadbury осталась независимой компанией и предупреждавший, что обремененное огромными долгами поглощение неизбежно вызовет распродажу активов и потерю рабочих мест, теперь столкнулся с проблемой новых, еще более внушительных долгов компании - это более 7 млрд. фунтов стерлингов из заплаченных Kraft 11,9 (19,4 млрд. долларов США). Это бремя ляжет не только на компанию Cadbury, но также и на работников Kraft по всему миру, которым теперь предстоит выстраивать глобальную защиту.

Высшее руководство Cadbury может радоваться своей доле дохода от сделки, финансовые советники обеих компаний положат в карманы миллионы долларов за услуги, а хедж-фонды прилично заработавшие на акциях Cadbury в суматохе поглощения (и владеющие до 30% акционерного капитала британской компании) смогут обналичить свои фишки и перейти к продаже Kraft.

Легко, но бесполезно обвинить людей вроде Рожера Карра в предательстве. За свою карьеру ему не раз доводилось руководить разделом компаний. Бизнес есть бизнес, и боссы корпораций всегда могут сослаться на «обязательства перед доверителями», во имя которых они должны проводить подобные сделки от имени акционеров. Куда важнее задать вопрос о значении слова «инвестиции» в мире, где «инвестиционные банки» не держат ни одной акции поглощаемых компаний, где «инвесторы» покупают и продают акции ради сиюминутной выгоды, владея ими не годы, а дни или даже минуты, и где пенсионные фонды, которые, как предполагается, должны действовать в долгосрочных интересах работников, всё меньше отличаются от биржевых дельцов, озабоченных только увеличением объемов управляемых активов. Представляется, что единственной группой, имеющей долгосрочные инвестиции в будущее своих рабочих мест, являются сами работники, труд которых лежит в основе любого бизнеса. Сделка по покупке Cadbury показала как мало козырей у них на руках - и что должно измениться.