IUF logo; clicking here returns you to the home page.
IUF
Uniting Food, Farm and Hotel Workers World-Wide



Бунты в Южной Италии напомнили о творящемся в сельском хозяйстве страны произволе

Posted to the IUF website 29-Jan-2010



Чашу терпения африканцев переполнило нападение группы местной молодежи на двух рабочих. После этого приблизительно 1200 иммигрантов бежали, в сопровождении представителей организации «Врачи без границ» и представителей антимафиозной НГО, из Розарно и прилегающих к городу районов в лагерь беженцев в Бари, где они попросили политического убежища. Многих из этих мигрантов, скорее всего, депортируют.

Этот вопиющий эпизод, самый, пожалуй, ужасный за несколько лет в Италии, привлек внимание СМИ разных стран к глухой сельской глубинке и к напряженности, присутствующей в отношениях между итальянцами и иностранцами без документов (а ведь на последних во многом держится экономика страны).

В Италии широко используется труд иностранцев в работах на дому, а также по уходу за детьми и престарелыми. Случай в Розарно вновь напомнил об ужасающем положении мигранта, зачастую лишенного документов, в итальянской деревне.
В течение лета 2009 года, FLAI-CGIL (членская организация IUF) провела кампанию среди не имеющих документов сборщиков помидоров в местах их работы или проживания, разъясняя им их права и предлагая им вступить в профсоюз. В течение многих лет FLAI-CGIL призывает как органы государственной власти, так и ассоциации работодателей примять меры по искоренению торговли людьми и связанных с нею коррупции и эксплуатации.

Африканские рабочие в Розарно задействованы в основном на сборе мандаринов и апельсинов. Они зарабатывают около 25 евро (35 долларов) в день, из которых 5 евро выплачивается посреднику по найму. Многие считают, что мощная местная мафия – Ндрангета – которая активно занимается эксплуатацией сельских работников, не имеющих документов, срежиссировала часть силового ответа на бунт иммигрантов.

В условиях слабой экономики региона обостряется конкуренция между мигрантами и местными рабочими. И хотя фруктовые плантации все еще получают субсидии по линии ЕС (впрочем, идущие иногда в карман криминальных землевладельцев), итальянская цитрусовая отрасль испытывает серьезную конкуренцию со стороны более дешевых апельсинов из Испании и концентрата апельсинового сока из Бразилии. Некоторые плантаторы предпочитают оставлять созревшие фрукты на гниение вместо того, чтобы собирать их и продавать. Это способствует росту напряженности в области, где средний уровень безработицы достигает 20%.

После розарнских событий FLAI-CGIL подвергла критике позицию итальянского правительства, которое возложило всю вину за напряженность, приведшую к насилию, на мигрантов. В своем пресс-релизе профсоюз отметил: «Прошедшие бунты еще раз напомнили всем, и напомнили весьма сурово, о той эксплуатации человека, тех преступных и совершенно ненормальных условиях, которые существуют в итальянском сельском хозяйстве. Министр внутренних дел Роберто Марони по всей видимости не понимает, что многих из этих людей шантажируют связанные с ОПГ посредники и фермеры, управляющие чрезвычайно выгодным бизнесом, заключающемся в купле-продаже и эксплуатации в полурабских условиях иностранных работников, лишенных документов». И далее: «Нужно более радикальное и комплексное решение, и не только по Розарно, но и для всей страны. Для этого итальянское правительство, гражданское общество, работодатели и профсоюзы должны принять совместные меры, чтобы раз и навсегда прекратить сложившуюся возмутительную практику и высвободить людей из рук шантажистов».