IUF logo; clicking here returns you to the home page.
IUF
Uniting Food, Farm and Hotel Workers World-Wide



НЕС-прибыль – что еще?

Posted to the IUF website 16-Apr-2010



Nestle, крупнейшая пищевая компания в мире, буквально купается в деньгах. Недавно опубликованные результаты деятельности компании за 2009 год впечатляют: выручка от продаж превысила 102 миллиарда долларов США (включая 94,6 миллиарда от основного направления – производства продуктов питания и напитков), операционная прибыль составила 14,85 миллиарда (больше, чем в прошлом году), прибыльность (столь любимая финансовыми аналитиками) достигла завидных 14,6%, и, наконец, объем движений денежных средств увеличился на головокружительные 67%, с 6,81 миллиарда долларов США в 2008 г. до 16,93 миллиардов в 2009 г.

Порадовал также и Nespresso, восходящая звезда среди брендов Nestle, продажи которого за прошлый год выросли более чем на 22%, а ожидаемая выручка в этом году составит 2,83 миллиарда долларов США. Прибавьте к этому отсутствие конкуренции в секторе! В этом году экспансия Nespresso выведет «вкус и уникальный опыт бренда» на рынок центральной и южной Африки.

Куда же пойдут все эти деньги? На выкуп собственных акций, разумеется! В этом году компания Nestle потратит 9,46 миллиарда долларов США на покупку собственных акций, с единственной целью – направить внушительную прибыль компании непосредственно в карманы её акционеров. Кроме того, выкуп акций, конечно же, более чем положительно отражается на размере вознаграждения топ-менеджеров компании. В прошлом году генеральный директор Nestle Поль Бульке в дополнение к своей «основной зарплате» в почти 2 миллиона долларов в год и премии в полмиллиона получил около 8 миллионов в виде различных пакетов акций компании. Он также получил еще без четверти миллион долларов в виде вклада в свой пенсионный фонд – это больше, чем может надеяться получить самый «долгоживущий» пенсионер Nestle за всю свою старость.

Куда еще пойдут деньги? Кроме выкупа акций существует еще выплата дивидендов, размер которых вырос на 14,3%, в сумме составив более 5,2 миллиардов долларов США (для сравнения в 2008 году эта сумма составляла 4,735 миллиардов). Таким образом, коэффициент дивидендных выплат (соотношение дивидендов и прибыли) превысил 51%.

В последнее время, дивиденды, которые выплачивают большие корпорации, как правило, уменьшились в размере, а «возвращение инвестиций» акционерам происходит преимущественно за счет выкупа собственных акций. Nestle, однако, выбивается из общей тенденции; её знаменитая модель позволяет получать прибыль и тем, и другим способом.

И хотя большинство акционеров более чем довольны результатом, некоторые хотят знать о природе взаимоотношений с поставщиками чуть больше, чем приводится на глянцевых страницах свежего рекламного буклета компании, озаглавленного «Создавая общие ценности». Например, почему, если компания действительно «обеспокоена уничтожением тропических лесов или торфяников плантациями, производящими пальмовое масло», её беспокойство по поводу нарушения авторских прав в ответ на соответствующую кампанию Greenpeace, проявляется куда сильнее, чем забота об условиях труда работников и соблюдении норм защиты окружающей среды у её поставщиков.

Консультанты по этическим аспектам инвестирования, читающие свежий выпуск брошюры «Создавая общие ценности», могут захотеть узнать, почему, Nestle, компания, якобы придающая столь большое значение Конвенциям МОТ, фигурирует, по данным IUF, в списке Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) среди нарушителей этих конвенций и руководства ОЭСР для транснациональных корпораций чаше, чем любая другая компания.

Других же начинает беспокоить ставшая знаменитой надменность Nestle, в духе которой ее президент г-н Брабек в сентябре прошлого года пригрозил «сменить гражданство» компании, если правительство Швейцарии осмелится даже обсуждать вопрос ограничения размера зарплат руководства. На состоявшемся недавно собрании акционеров Брабек заявил, что «Nestle важна для Швейцарии, но позвольте мне также четко заявить, что Швейцария важна для Nestle. У этой страны есть несомненное преимущество с точки зрения регистрации компании, благодаря её хорошо сбалансированной и гибкой законодательной системе», идеально подходящей для зарабатывания прибыли акционерам. Г-н Брабек также выразил свою «уверенность, что парламент и народ Швейцарии найдут разумное решение по поводу обсуждаемых реформ». Похоже, опять НECпрессинг? Ну, конечно! Для Nestle ничто не может быть важнее Nestle.

С той же корпоративной надменностью администрация Nestle в России игнорирует формальный запрос из Государственной Думы РФ о восстановлении подвергшегося репрессиям профсоюзного лидера расположенного в Домодедово предприятия по розливу воды, а также о прекращении давления и начале переговоров с профсоюзом. Та же корпоративная наглость движет руководством Nestle в Индонезии, игнорирующим в течение двух с половиной лет требование о начале переговоров о заработной плате с профсоюзом на фабрике по производству Nescafe в Панджанге, администрация которой утверждает, что размер заработной платы является «коммерческой тайной». Перед лицом неопровержимых доказательств незаконности такого подхода в свете Конвенций МОТ и прав трудящихся, о соблюдении которых компания любит заявлять, Nestle беспардонно настаивает на участии в переговорах «профсоюза», созданного и контролируемого менеджментом с единственной целью – ослабить профсоюз, ведущий реальную борьбу за права работников фабрики.

Кроме того, все больше работников Nestle по всему миру все чаше задаются вопросом, почему в то время, как 15 миллиардов долларов в этом году будут направлены в карманы акционеров, остается так мало денег для инвестиций в сотрудников, составляющих костяк этой высокоприбыльной компании.

Очевидно, ответ кроется всё в том же НECпрессинге – выжимании прибыли из работников и подавлении их прав и свобод – по прежнему остающимся неотъемлемой частью «модели Nestle».