IUF logo; clicking here returns you to the home page.
IUL



28 апреля помните: доктрина «Нулевого уровня аварийности» может быть опасна для вашего здоровья!

26-Apr-2010



28 апреля профсоюзы по всему миру снова, каждый по-своему, проведут акции в память о 360 000 рабочих ежегодно погибающих в результате несчастных случаев жертвах на производстве и 2 миллионах умирающих от профессиональных заболеваний. В этом году 28 апреля, точно так же как и в любой другой день, около 960 000 получат травмы и ранения в результате несчастного случая на производстве, а еще около 5 300 работников скончаются от профессиональных заболеваний.

Окружённые наемной армией консультантов и лживых пропагандистов, работодатели всё настойчивее распространяют ложь о том, что в эпидемии профессиональных болезней и смертельных несчастных случаев на производстве виноваты сами работники. «Программы по охране труда, основанные на соблюдении правил самими работниками», первоначально разработанные страховой индустрией США, а затем детализированные химическим гигантом DuPont (в программе «К лучшей жизни с помощью химии»), преследуют цель отвлечь внимание от организации труда, методов работы, применяемых материалов и организации времени и пространства, и возложить вину на конкретного работника. В соответствии с этой концепцией, именно неосторожное поведение, а не опасные условия труда являются ключевой причиной непрекращающейся кровавой бойни.

Ответственность за несчастный случай переносится с источника опасности на человека: «Безопасность – это забота каждого». При таком подходе нет нужды во всеобъемлющей программе охраны труда и здоровья работников, профсоюзном комитете по охране труда, дающем работникам полномочия находить источники опасности и устранять их при помощи своего профсоюза. Несчастные случаи - это не более чем индивидуальные ляпсусы; главное – достичь вожделенного «нулевого» показателя по несчастным случаям на производстве. С его достижением увязаны бонусы, и поэтому работников подталкивают к получению медицинской помощи за пределами программ охраны здоровья на производстве. Работники также могут подвергаться медицинским обследованиям на предмет их потенциальной предрасположенности «к неосторожному поведению».

В этом году, в преддверии Международного дня памяти работников (пострадавших на рабочих местах) на фабриках, шахтах, строительных площадках по всему миру, как и всегда, произошло немало несчастных случаев со смертельным исходом, многочисленные жертвы которых опровергают похвальбу работодателей о «нулевом уровне» производственных аварий на их предприятиях. Многие из подходов «нулевого уровня аварийности» описанных выше, применяются на предприятиях компании Nestle, как по отдельности, так и в различных комбинациях. В своём недавно выпущенном отчете «Создавая общие ценности», компания Nestle заявляет, что «безопасность не может быть предметом обсуждения». Как и во многих других случаях, Nestle опять всё перепутала. Вопросы безопасности должны постоянно быть предметом переговоров, поскольку новые опасности возникают с каждым изменением производственного процесса, а эти изменения происходят непрерывно. А чтобы вести такие переговоры нужны сильные профсоюзы на каждом рабочем месте.

На британском сайте Hazards («Опасные факторы») вы найдете полный отчет об акциях профсоюзов, намеченных на 28 апреля на многих языках. В качестве своего вклада, в этом году IUF предлагает начать глобальную борьбу с коварной доктриной «безопасности, основанной на индивидуальном поведении работника». Пора прекратить обвинять жертвы и снова утвердить абсолютный приоритет ответственности работодателя за здоровье и безопасность на рабочем месте. «Нулевой уровень аварийности» же может оказаться смертельным!